Universidad Técnica Federico Santa María

USM fortalece colaboración con viñateros de San Rosendo

Por: Isabel Quinzio Arenas

, Periodista.

DGC Sede Concepción.

5 - octubre - 2023

La visita del Departamento de Química y Medio Ambiente de la USM a San Rosendo fortalece la calidad del vino Malbec y la educación práctica de sus estudiantes.

El Departamento de Química y Medio Ambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María en Concepción realizó una visita a la comuna de San Rosendo, donde se llevó a cabo una charla y demostración técnica, actividad que fue resultado de una colaboración entre la USM y Prodesal, y tuvo como objetivo principal mejorar la calidad de producción del vino Malbec en esta comuna.

La visita se desarrolla en el marco de un proyecto financiado por la Dirección de Vinculación con el Medio de la Universidad, el que concluyó el primer semestre de 2022.

Rafael Solar, Director del Departamento, explicó la motivación detrás de esta iniciativa. «Hace cerca de dos años, nos pusimos en contacto con Prodesal, quienes mostraron interés en nuestra propuesta de unir la ciencia y la tecnología para elevar la calidad de su vino Malbec, que está en constante crecimiento en términos de calidad y precio. En este contexto, hemos estado monitoreando las muestras de vino durante dos temporadas y hoy, los productores están en la etapa crucial de comercialización. Por tanto, es esencial brindarles apoyo técnico, y eso es precisamente lo que la Universidad Santa María hace aquí «, afirmó.

Uno de los aspectos más destacados de esta visita fue la participación de los estudiantes del departamento, quienes aplicaron técnicas de análisis químico y biológico del vino y se convirtieron en instructores para los productores locales. Solar resaltó la importancia de esta participación estudiantil, señalando que «ellos son fundamentales en esta actividad. No solo adquieren habilidades prácticas en análisis de vino, sino que también se convierten en maestros para los productores. Han sido instruidos en la carrera y en nuestro laboratorio de enología, que comenzó hace dos años».

«Fue una experiencia bastante lúdica y entretenida. Tuvimos que explicar el uso de un refractómetro y un mostímetro a los productores locales. Fue gratificante ayudar a quienes no estaban familiarizados con estos equipos y asegurarnos de que entendieran su funcionamiento. Esta experiencia también es valiosa desde el punto de vista de la docencia y la aplicación práctica de la química», expresó Maximiliano Muñoz, estudiante de T. U. en Química, Medición Química Industrial.

Para Matías Martínez, estudiante de T.U. en Biotecnología, la actividad tuvo gran valor para su formación, porque «nos permitió aprender a usar varios instrumentos para medir la calidad del vino, lo cual es esencial para nuestra formación en tecnología. También fue gratificante enseñar a los productores, quienes, en su mayoría, mostraron interés y comprensión. Esta experiencia práctica será beneficiosa para nuestro futuro profesional», afirmó.

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