Universidad Técnica Federico Santa María

USM tiene destacada participación en novena edición del Día del Tomate

10 - octubre - 2024

El evento reunió a actores relevantes de la industria agrícola quienes dieron inicio a la temporada 2024-2025 a través de un seminario y otras actividades asociadas al cultivo del fruto.

Diversos actores de la industria agrícola se reunieron para celebrar la novena edición del Día del Tomate, un tradicional encuentro de la Región de Valparaíso en el que la Universidad Técnica Federico Santa María se hizo presente y que marcó el comienzo de la temporada 2024-2025 respecto del cuidado y cultivo del icónico fruto rojo.

El evento celebrado el pasado 3 de octubre en el Centro Tecnológico Agrícola (CTA) de Duoc UC Sede Valparaíso congregó a representantes del mundo académico, agricultores, y actores clave del sector público y privado durante una jornada que incluyó exposiciones, charlas técnicas y paneles de expertos con el fin de generar una plataforma colaborativa para enfrentar los desafíos de la nueva temporada agrícola.

El jefe del proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, ejecutado por la USM, el Dr. Cristóbal Fernández, asevera que “este ya es el tercer año consecutivo de trabajo colaborativo junto a Duoc UC que nos ha permitido fortalecer esta red asociada al agro, y sobre todo, en este caso, asociada al desarrollo del cultivo del tomate. El tomate es uno de los ejemplos que como universidad hacemos en el sector agrícola, donde a través del proyecto Fortalece Pyme Aconcagua Quillota vinculamos a todos los servicios del agro y contribuimos al desarrollo de tecnologías, ciencia, formación y asociación entre los productores”.

Por su parte, Felipe Mellado, el Subdirector Regional de Corfo Valparaíso y jefe del proyecto de industrias de la USM, Felipe Mellado, expresa que “la agricultura es una industria que ha tenido que enfrentar temas como la escasez hídrica, la pandemia y el cambio climático, por lo que instancias como estas, en la que nos vinculamos los distintos actores tanto públicos, privados y la academia, son fundamentales para enfrentar de manera conjunta estos desafíos, acercando los procesos de digitalización, promoviendo la adopción tecnología y acompañándonos en el proceso”.

El director de Duoc UC Sede Valparaíso, Claudio Salas, destaca el compromiso de la institución con esta actividad y la oportunidad que genera también para los estudiantes que han podido trabajar con el proyecto. “Los vincula a una industria que articula a los principales actores del agro y las últimas tecnologías, las cuales tienen fuerte relación con los proyectos de innovación y transferencia tecnológica en los que estamos trabajando desde el CTA”, sostiene el director.

Otras actividades

La jornada no solo presentó una mirada a las innovaciones tecnológicas y los desafíos del sector, sino que también contó con la participación del renombrado meteorólogo Gianfranco Marcone, quien ofreció un pronóstico estacional clave para el próximo ciclo agrícola, abarcando temas como la sostenibilidad y las tecnologías en el cultivo bajo plástico. Además, se realizó una feria de productos y servicios asociados a la industria del tomate, con una nutrida participación de empresas del sector.

Compartir en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Imprimir

Noticias Relacionadas

Estudiantes de la USM crean asistente virtual para mejorar la alimentación

Sandi-App acompaña a los usuarios en su día a día, facilitando el acceso a menús personalizados, recetas detalladas y contacto directo con nutricionistas certificados.

Fecha de publicación:

Exitosa asamblea general de la Red Magalhães se realiza en la USM

La casa de estudios fue la anfitriona del primer día del programa de actividades que congregó a más de 80 representantes de 40 universidades

Fecha de publicación:

Admisión USM

Ingresa tus datos para ser contactado y resolver tus dudas y/o consultas.
Búsqueda
Para salir presione tecla Escape o el botón X