Universidad Técnica Federico Santa María

TU en Gestión de la Calidad en Alimentos comenzó proceso de certificación 2022

Por: Paulina Arancibia

, Periodista.

Dirección General de Comunicaciones.

7 - septiembre - 2021

La carrera impartida por el Departamento de Química y Medio Ambiente de la Sede Viña del Mar, dio inicio al proceso de autoevaluación con miras a su certificación 2022.

En proceso para obtener por cuarta vez su certificación de calidad se encuentra la carrera de Técnico Universitario en Gestión de la Calidad en Alimentos que imparte la Universidad Técnica Federico Santa María en la Sede Viña del Mar, instancia que ya inició su proceso de autoevaluación para la obtención de su certificación 2022 bajos los nuevos cambios de la Ley N° 21.091.

Una de las materias establecidas en la nueva norma, dice relación con la acreditación institucional integral la que considera la evaluación, entre otros aspectos, de una muestra intencionada de carreras y programas de pre y postgrado impartidas por la institución en la totalidad de sus sedes, la que además deberá considerar carreras y programas de estudio de las distintas áreas a la que se ajusta toda la oferta académica de USM.

Al respecto, la jefa de carrera de TU en Gestión de la Calidad en Alimentos, María Elisa Escobar, explicó que “al ingresar a estudiar una carrera profesional acreditada con calidad, se favorece directamente a los estudiantes y a los egresados de la carrera profesional ya que se les ofrece la garantía de una mejor formación profesional y de un mayor nivel de competencias para comprometerse con el servicio a la sociedad e integrarse con mayor facilidad al campo laboral”.

La docente agregó además que “una universidad que ha ido avanzado hacia la acreditación de sus carreras profesionales viene generando mayor confianza en calidad de formación profesional, en calidad de los docentes, tecnología, en responsabilidad social y en infraestructura necesaria para las practicas, aspectos imprescindibles de una universidad moderna y de calidad.»

En este nuevo escenario y con el convencimiento que los procesos de autoevaluación han sido una medida eficaz y probada y que ha permitido a las carreras y programas evaluarse, medirse promoviendo la mejora continua y, por ende, mejorar la calidad de la propuesta educativa institucional, es que los procesos de autoevaluación y seguimiento de los planes de mejora de las carreras, continúan de acuerdo a una planificación establecida por la Vicerrectoría Académica, la Unidad de Autoevaluación y Calidad y las Unidades de Acreditación de Sedes, para dar muestra, en el proceso de acreditación institucional 2022, de la capacidad de autorregulación de las carreras y programas y por ende de la Institución.

Patricio Vera Leiva, Jefe de la Unidad de Acreditación de la USM en Viña del Mar, explicó que “las comisiones han planificado una estrategia de trabajo y un plan de acción que contempla reuniones sistemáticas para el análisis y ejecución de las distintas etapas del proceso, como la actualización del seguimiento de acciones de mejoramiento comprometidas en procesos anteriores; un proceso de toma de encuestas a actores relevantes; la recolección y análisis de información solicitada y el análisis de resultados de acciones ya implementadas con anterioridad, entre otros”.

“Estas actividades permiten establecer acciones remediales desde el momento en que se detecte un aspecto a mejorar y cumplir con los criterios de acreditación establecidos por la Comisión Nacional de Acreditación, evidenciando la cultura de aseguramiento de la calidad y mejora continua establecida ya en todas las carreras de nuestras Sedes”, agregó Vera.

El primer paso ante el nuevo escenario de trabajo a distancia fue la conformación de la comisión de autoevaluación de la carrera, a través de reuniones de trabajo bajo la modalidad de videoconferencia. En este caso, las comisiones están compuestas por los jefes de carrera y planta docente de cada especialidad, ingenieros asesores de los departamentos orientados por los jefes de las unidades de acreditación de cada sede.

Para el inicio de este segundo semestre académico se llevarán a cabo las primeras actividades de difusión de este proceso, las cuales integran a estudiantes, docentes, ex alumnos y empleadores de la carrera.

Cabe señalar que la carrera de Técnico Universitario en Gestión de la Calidad en Alimentos da continuidad a los procesos de autoevaluación, contribuyendo directamente al futuro proceso de acreditación institucional y al sistemático proceso de aseguramiento de la calidad y mejora continua de las carreras impartidas por la USM.

 

 

 

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