Universidad Técnica Federico Santa María

Proyecto RSU del Departamento de Química y Medio Ambiente realiza ceremonia de cierre

14 - enero - 2022

El objetivo principal fue capacitar a emprendedores informales del rubro alimenticio en base al reglamento sanitario y a la ley MEF.

En el marco del proyecto del Ministerio de Educación -FSM1995- del Programa Responsabilidad Social Universitaria (RSU), recientemente la carrera Técnico Universitario en Gestión de la Calidad y Alimentos de la Universidad Técnica Federico Santa María Sede Viña del Mar, efectuó la ceremonia de cierre del proyecto “Diseño de un programa piloto de asignatura aplicando metodología de aprendizaje +servicio para la carrera T.U en Gestión de la Calidad en Alimentos”, donde emprendedores del rubro alimenticio, estudiantes y docentes del Departamento de Química y Medio Ambiente fueron parte del evento.

En el segundo semestre del 2021 la Dirección General de Vinculación con el Medio y el Departamento de Química y Medio Ambiente ejecutaron el proyecto a través del financiamiento obtenido de los fondos concursables departamentales entregados por el Ministerio de Educación, cuyo objetivo fue capacitar a emprendedores informales del rubro alimenticio en base al reglamento sanitario y a la ley MEF (microemprendimiento familiar).

De esta manera, los estudiantes aplicaron contenidos de la asignatura de “Normativa de Alimentos” y desarrollaron competencias de responsabilidad social universitaria y de comunicación efectiva. Rafael Prieto, estudiante de primer año 2021, indicó que “la profesora Cecilia León y la asesora pedagógica del programa RSU, Paloma Pou fueron de gran apoyo. Fue un momento grato y aprendimos mucho trabajando con casos reales, donde nos involucramos con los emprendedores y tuvimos un gran feedback. Además, les otorgamos las armas para que pudieran contar resolución de sus problemas”

Impulso tecnológico

El proyecto fue impulsado y supervisado por los profesores Cecilia León, Gonzalo Sepúlveda y María Elisa Escobar y la cooperación de la asesora pedagógica del programa RSU, Paloma Pou, quienes se reunieron vía online con los estudiantes entregándoles asesorías personalizadas a las inquietudes y requerimientos de los emprendedores, los que apuntaban a aspectos de formalización, cumpliendo el reglamento sanitario.

María Luisa Escobar, profesora del Departamento de Química y Medio Ambiente, señaló que la importancia “radica principalmente en que los alumnos tengan la oportunidad de interaccionar con la comunidad, y de esta forma tomar un rol protagónico en la transformación de la sociedad en temas de alimentos. Los estudiantes demostraron cambios importantes en cuanto a dominio de los temas relacionados con la asignatura, utilización de lenguaje técnico y apropiado para su futuro ámbito profesional. Para los emprendedores fue muy importante, ya que se cumplió con el objetivo final de obtener de toda la información y pasos a seguir para lograr su formalización como establecimiento de alimentos pudiendo acogerse a la Ley MEF”.

Para el profesor del Departamento de Química y Medio Ambiente Gonzalo Sepúlveda «el proyecto responde a la intención de incorporar indicadores asociados a la dimensión de vinculación con el medio, lo que permitió explorar la metodología aprendizaje + servicio. Los estudiantes manifestaron estar satisfechos por esta experiencia nueva y los emprendedores, por su parte, aclararon sus dudas y se mostraron agradecidos por el apoyo, indicando que estarían interesados en participar en un proyecto de continuidad”.

Finalmente, Erick Alocilla, de la empresa Growland de autocultivo y cannabis medicinal, concluyó indicando que “quiero dar las gracias a los estudiantes de la USM, ya que me ayudaron en el tema de regularizar mi empresa. Agradezco el servicio y atención de los jóvenes que me entregaron una clara asesoría para finalizar aquel proceso”.

Compartir en:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Imprimir

Noticias Relacionadas

App mejora el cuidado de adultos mayores con tecnología Ultra-Wide Band

Esta nueva app permite rastrear la ubicación de cada persona en tiempo real, lo que facilita a los cuidadores mantener un control efectivo sobre

Fecha de publicación:

Destacan logros del proyecto InES de Género en la USM

El encuentro de cierre de la iniciativa, que además contempló el desarrollo del II Simposio de Investigación con Perspectiva de Género, exhibió los principales

Fecha de publicación:

Admisión USM

Ingresa tus datos para ser contactado y resolver tus dudas y/o consultas.
Búsqueda
Para salir presione tecla Escape o el botón X