Universidad Técnica Federico Santa María

Agrupación de Viñateros Itata Sur recibe resultados de análisis de sus licores

Por: Isabel Quinzio A.

, Periodista.

DGC Concepción.

7 - diciembre - 2021

Docentes y estudiantes de la USM se encuentran trabajando en un proyecto de colaboración, obteniendo y analizando diversas muestras de vinos, suelo y agua de la zona.

Dar a conocer los primeros resultados obtenidos de los parámetros de calidad de sus vinos, fue el objetivo de la visita desarrollada por docentes del Departamento de Química y Medio Ambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María en Concepción a la Agrupación Viñateros Itata Sur.

La visita se enmarca en el proyecto “Desarrollo de actividades prácticas de enología para la mejora de la producción de vinos de productores vitivinícolas del valle del Itata”, que el Departamento se encuentra ejecutando desde mayo del presente año y que busca prestar asesoría técnica gratuita a los productores vitivinícolas del valle del Itata y potenciar el conocimiento de los alumnos mediante el muestreo, análisis y presentación de resultados analíticos, los que son reforzados en asignaturas que impactan directamente en la docencia, como Análisis Instrumental, Química Analítica Cuantitativa e Industrias Químicas.

“Estamos muy contentos con esta alianza, ya que hemos podido relacionarnos con pequeños productores quienes nos han dado la confianza para poder ayudarlos en el proceso de evaluación de sus vinos y retribuir a nuestra comunidad en el ámbito de nuestra especialidad, que son los métodos analíticos”, indicó Rafael Solar, director del Departamento.

“Sin duda, es un aporte importante para nosotros y agradecemos el apoyo que la Universidad nos ha brindado” señaló Susana Ruiz, presidenta de la Agrupación, quien, al igual que los demás participantes, se mostró feliz con la iniciativa que busca aportar mediante el análisis gratuito de parámetros de calidad del vino, como grado alcohólico, pH, acidez titulable, densidad, azucares totales, entre otros.

Durante el 2022, el proyecto pretende extender el número de análisis que los productores requieran, entregando resultados en horas, y acercar aún más a los alumnos al área vitivinícola, incorporándolos en visitas, análisis en las viñas y realizando proyectos que mejoren la sustentabilidad de las centenarias viñas del valle del Itata.

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