Universidad Técnica Federico Santa María

Técnico Universitario en Biotecnología

Formación

La carrera de Técnico Universitario en Biotecnología forma técnicos y técnicas que podrán desempeñarse satisfactoriamente en tres ámbitos laborales: laboratorios de ensayo e internos de empresas de biología molecular y microbiología, laboratorios de ensayo fisicoquímicos y plantas de elaboración de productos biotecnológicos, entre otros. Profesional capaz de implementar y adaptar métodos analíticos nuevos, evaluando el desempeño de las variables experimentales y mejorando los procedimientos existentes. Supervisar el trabajo de analistas nuevos, evaluando su desempeño. En el área de procesos efectúa el control de los procesos productivos en fermentadores y otros equipos para la elaboración de productos biotecnológicos.

 

Busca contribuir al país con la formación de especialistas en el área de control de laboratorio con énfasis en técnicas moleculares e inmunológicas, con el fin de dar respuesta a la creciente necesidad del país de incrementar la formación de técnicos que tengan la versatilidad de poder desempeñarse en diferentes ámbitos de la Biotecnología.

  • Título Profesional: Técnico Universitario en Biotecnología o Técnica Universitaria en Biotecnología
  • Duración de los estudios: 2 años (4 semestres)
  • Régimen: Diurno
  • Lugar: Sede Viña del Mar y Sede Concepción

Plan de Estudios

1º Semestre
  • Elementos de las matemáticas
  • Educación física
  • Química general
  • Laboratorio de química general
  • Biotecnología y bioética
  • Biología celular
2º Semestre
  • Matemática aplicada
  • Introducción a la física
  • Química cuantitativa
  • Laboratorio de química cuantitativa
  • Microbiología y virología
  • Biología molecular
3º Semestre
  • Biotecnología industrial y biorreactores
  • Operaciones unitarias
  • Análisis instrumental
  • Biotecnología vegetal y agrícola
  • Inglés I
  • Técnicas inmunológicas y moleculares
4º Semestre
  • Laboratorio de biorreactores
  • Procesos biotecnológicos en alimentos y medio ambiente
  • Control de la calidad de procesos y productos
  • Laboratorio cultivo vegetal
  • Técnicas biomédicas y farmacéuticas
  • Laboratorio de PCR

Nota:

Al término del 4° semestre, y como requisito de Titulación, el estudiante debe realizar una práctica industrial de 320 horas de duración y equivalente a 10 SCT.

Admisión USM

Ingresa tus datos para ser contactado y resolver tus dudas y/o consultas.
Búsqueda
Para salir presione tecla Escape o el botón X