Universidad Técnica Federico Santa María

Técnico Universitario en Alimentos

Formación

La carrera de Técnico Universitario en Alimentos forma técnicos y técnicas con competencias necesarias para controlar la calidad de los métodos, productos y servicios en diversos procesos alimentarios, con capacidad para implementar procedimientos que permitan mantener la inocuidad de éstos, asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en los procesos productivos, controlar materias primas, productos intermedios y terminados desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico. Desarrolla las actividades de gestión de la calidad, realizando el monitoreo, supervisión, auditoría y gestión de los procesos productivos del área de alimentos.

Sus sólidos conocimientos teóricos y prácticos lo habilitan para supervisar el cumplimiento de los programas de calidad, aseguramiento de calidad e higiene en la elaboración de productos alimentarios, control estadístico de procesos, así como también mantener estas condiciones en la cadena de venta de éstos; desempeñándose exitosamente en departamentos de control de calidad, realizando la gestión de la inocuidad en las plantas productivas y análisis de laboratorio relacionados. también puede colaborar en el desarrollo de nuevos productos relacionados con el área de alimentos. Posee una sólida formación en el área de control y gestión de calidad, microbiología, inocuidad de alimentos, tecnología de alimentos, análisis microbiológico y fisicoquímico en procesos continuos de producción de alimentos.

  • Título Profesional: Técnico Universitario en Alimentos o Técnica Universitaria en Alimentos
  • Duración de los estudios: 2 años (4 semestres)
  • Régimen: Diurno
  • Lugar: Sede Viña del Mar

Plan de Estudios

1º Semestre
  • Elementos de la Matemática
  • Educación Física
  • Química General
  • Laboratorio Química General
  • Operaciones en Industrias de Alimentos I
  • Biología
2º Semestre
  • Matemática Aplicada
  • Introducción a la Física
  • Química de los Alimentos
  • Normativa de Alimentos
  • Operaciones en Industrias de Alimentos II
  • Microbiología General
3º Semestre
  • Química Cuantitativa
  • Inglés
  • Laboratorio de Química Cuantitativa
  • Microbiología de Alimentos
  • Laboratorio Preparación de Alimentos I
  • Gestión y Control de Calidad
4º Semestre
  • Laboratorio de Análisis de Alimentos
  • HACCP e Inocuidad de Alimentos
  • Bioprocesos y Desinfección Industrial
  • Laboratorio Preparación de Alimentos II
  • Laboratorio de Control de Alimentos

Nota:

Esta carrera requiere tener aprobada la práctica industrial de 320 horas al 4° semestre, para obtener el título de Técnico Universitario en Alimentos.

Admisión USM

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